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中午回飯店午餐跟睡午覺,

是的,不要懷疑,我還是第一次遇到可以睡午覺的旅行團......

 

因為吳哥窟大概十一點到下午兩點的氣溫都比較高,

有的遺跡沒有遮蔽物,

所以很多旅行團都會安排回飯店休息。

 

下午繼續行程,第六個景點:大吳哥城  Angkor Thom

 

首先我們先從南門進去,進去大吳哥城都需要換乘小巴,因為城門都太小了。

IMG_1069拷貝.jpg 

這就是南門的入口處,門口很小,大型巴士不能通過,這神像是後來的人修補上去的。

 

南門前的橋兩旁就是著名的"乳海翻騰"神話。

以下取自網路資訊:

乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)是一篇印度教創世神話故事,描述此故事的雕刻、建築在吳哥到處可見!

傳說中須彌山(Mountain Meru)下的宇宙海/乳海(Ocean of Milk)埋藏著長生不老的甘露。

善神與阿修羅決定合作攪拌宇宙海,以取得甘露。毗濕奴化成靈龜頂著須彌山作支點,92個阿修羅(凸眼頭戴冠毛頭盔)拉著五頭巨蛇(Naga)的頭,

88個善神(杏眼頭戴圓錐型頭飾)拉著巨蛇的尾,以輪流拔動巨蛇身體方式轉動須彌山一千年。

宇宙海翻騰的過程中,各種新生命誕生,包含了天空中的仙女、三頭象Airavata(因陀羅坐騎)、 魚、蝦、鱷魚、龍、蛇、龜等,

不過靠近須彌山的生命因為攪拌劇烈而斷成碎片。

善神取得甘露後違背諾言不願分給阿修羅,故阿修羅企圖行竊取得,化身為善神排隊也喝了一口甘露,

甘露還沒喝到肚子裡,停留在喉嚨裡時,天上的日神及月神看出冒牌的善神,立刻向毗濕奴打小報告砍下他的頭。

這個阿修羅的身體馬上死去了,但頭部已經喝了甘露得以長生不死。

這個阿修羅頭知道是日神、月神打的小報告,害他功虧一簣,於是追著日神及月神,

偶爾把祂們吞進喉嚨中,但因為喉嚨已經被砍斷了,所以吞進去的日、月神還是會跑出來,這便是日蝕和月蝕的原因。

IMG_1061拷貝.jpg 

阿修羅拉著naga的蛇頭攪動乳海,通常都是左邊是壞神。

 

DSCN5475拷貝.jpg 

善神拉著naga的尾巴攪動乳海,這邊就是右邊的好神。

 

這個乳海翻騰的故事,在吳哥窟歷史佔了很重要的分量,

我看到好多地方都有類似的建築雕刻。

不管是遺跡,或是現代的建築物上都常常會看到。

 

不過說老實話我第一次聽到"乳海"的時候以為我聽錯了,

怎麼有那麼害羞的名字阿!

IMG_1065拷貝.jpg 

我與南門前乳海翻騰合影,其實我站在馬路正中央耶,在台灣根本不可能辦到的  =_=

 

走路進去南門後,我們就另外換搭小型巴士,前往"高棉的微笑",

巴戎寺 Bayon

IMG_1076拷貝.jpg 

仔細看,每個塔上面都有國王的人像。總共有54座,俗稱高棉的微笑。

 

目前巴戎寺是由日本出資維護的,因為這座寺廟雕刻非常的多,

所以一直到現在日本還在這邊協助維護中。

以下取自網路資訊:

Jayavarman VII 反攻趕走占族,成了高棉歷史上最強大盛世的帝王,他建立了大吳哥城為國都,

也建立了巴央寺作為他的國廟。由於整座城市功能及規模都相當完備,再加上Jayavarman VII 之後吳哥王朝逐漸走向下坡直至滅亡,

因此後代歷任國王大都沿用大吳哥城為國都,國廟內部也僅是修修改改符合歷代國王的想法。

巴央寺在吳哥古蹟內與吳哥寺同樣都是必看的古蹟,比較不一樣的是Jayavarman VII 改信佛教的關係,

巴央寺剛開始是個佛教建築,後代國王回復印度教後,才又修改巴央寺內的相關建築。

也因為歷代國王的增建,巴央寺內部顯得擁擠不堪,除了通道不大以外,穿梭在寺廟內常常會走投無路。

 

一進到寺內,會經過一長廊,上面全部都雕刻著當時後的歷史,

有中國人求親,或是他們當時打仗的情形。

IMG_1079拷貝.jpg 

壁雕中的一小部份,其實很難想像當時的彫刻用具為何可以雕出如此精細的作品。

 

導遊在這邊指了幾個較精細的壁畫解釋給我們聽。

 

參觀完壁畫後就往巴戎寺的塔頂前進啦,

因為高棉的微笑都在上方。

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這個景是很多人來這邊必取的景,甚至很多旅遊書上面都是用這座頭像。

 

不愧是高棉的微笑,我覺得不管往那個方向看過去,

都覺得頭象非常的慈祥,看著雕像的笑容,都會忍不住跟著笑起來。

 

IMG_1088拷貝.jpg 

對不起,給我親一下咩~

 

可能是我們跟其他旅行社錯開了吧,這個時候塔上的人不多,

還看到有些外國觀光客拿起畫筆跟紙就開始素描。

IMG_1098拷貝.jpg 

素描中的外國旅客,只有自助旅行才能享受的優閒步調。

 

延著另外一邊的階梯往下走,人居然開始多了起來 @_@

果然我們導遊安排的順序是對的。

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路旁的小花 & 巴戎寺

 

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巴戎寺全景,微笑高棉好明顯喔。

 

參觀完巴戎寺,沿著小路走到另外一頭,

看到很大的一片草地。

 

鬥象台(Elephant Terrace)

IMG_1114拷貝.jpg 

我們走的地方以前可是高官們才可使用的VIP座位咧!!

 

以下取自網路資訊:

鬥象台前方是一大片綠草如茵的廣場,昔日這個廣場可是皇家廣場,傳聞閱兵、活動慶典都在這個廣場上舉行。

鬥象台後面是皇宮區域,因此不難想像鬥象台的功能,類似雙十國慶總統府前的觀禮台。

鬥象台南北長300公尺,像座長城般隔開皇宮區域與廣場。台上有大象石雕,象鼻子從地上摘取蓮花。

牆面浮雕各種人物主題變化多,有金翅鳥伽魯達Garuda、獅面人身象、七頭馬、三頭象、狩獵場景、馬球賽等。

這個鬥象台,做的也非常精緻,牆上還有許多大象的雕刻。

IMG_1121拷貝.jpg 

大象好可愛,東南亞國家都把大象視為神獸。

 

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我最喜歡這個雕像了,大象鼻子是柱子,很特別吧!!

 

我在鬥象台的時候,一直很想要搞怪演大象在互鬥,可是沒有人當我搭擋,

嗚~好寂寞。

 

往鬥象台內走去,就可以走到以前皇宮的一部份區域。

 

天宮(Phimeanakas)

IMG_1119拷貝.jpg 

階梯非常的陡,沒有人敢去爬!!

以下取自網路資訊:

天宮所在位置為Suryavarman I 所興建的皇宮遺址內,不過由於皇宮建築非屬宗教用途,

只能用木材之類的非耐久材興建,因此整個區域內的皇宮遺跡消失殆盡,僅剩下石材興建的天宮、外牆及池塘。

由於供祭祀之用,天宮高度達12公尺,階梯非常陡峭,主要系因為「高則較接近天堂,陡峭顯示信奉者爬上去的毅力。」

傳說中國王每天晚上都必須到天宮與九頭蛇精Naga(掌管國土)行房,若有一夜不見蛇精,表示國王死期不遠,若國王一夜沒去,則將招致大難臨頭。

這個天宮的神話故事還蠻妙的,

說國王每天都必須爬很陡峭的階梯去跟蛇精在床上滾來滾去。

 

如果有一天不去就會大難臨頭。

 

嗯,很耐人尋味的神話故事.........

 

整個大吳哥城到這邊大致參觀完畢,接下來就要去爬山看日落了。

 

更多相片請看相簿

Angkor Beauty Day2 相簿連結

這顆頭是後來建上去的 

 

 

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